经济师

当前位置:中华考试网 >> 经济师 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 公路 >> 文章内容

2019年中级经济师公路运输考点试题:道路运输经营组织

中华考试网   [2018年12月13日]  【

  (1) 道路运输企业类型

  Ø 按营运服务对象划分

  Ø 按运输生产类型划分

  Ø 根据企业经济性质划分

  【例题1】按照营运服务对象,我国道路运输企业可划分为( )

  A.旅客运输企业与货物运输企业

  B.公用型运输企业与自用型运输企业

  C.服务制运输企业与合作制运输企业

  D.公有制运输企业与非公有制运输企业

  【答案】B

  【解析】道路运输企业类型。按营运服务对象划分,分为公用型汽车运输企业和自用型汽车运输企业。

  【例题2】具有独立法人地位,自主经营,独立核算,全方位为客运经营者和旅客提供站务服务的汽车客运站称为( )。

  A.公用型车站

  B.自用型车站

  C.港湾车站

  D.综合车站

  【答案】A

  【解析】具有独立法人地位,自主经营,独立核算,全方位为客运经营者和旅客提供站务服务的汽车客运站称为公用型车站,自用型车站主要为自由客车和与本企业有运输协议的经营者提供站务的车站。

  【例题3】根据道路运输企业()的不同,道路运输企业可分为公用型和自用型企业。

  A.营运组织形式

  B.运输生产类型

  C.企业经济性质

  D.运输生产能力

  【答案】A

  【解析】考查道路运输企业类型。按营运组织形式划分,分为公用型汽车运输企业和自用型汽车运输企业。

  (2)道路运输企业组织机构的一般模式(直线制、职能制、直线-职能制、事业部制、矩阵制)

  【例题1】( )是最古老的企业管理组织形式。

  A. 直线制

  B. 职能制

  C.直线-职能制

  D.事业部制

  【答案】A

  【例题2】以下()是职能制的缺点。

  A. 要求各级主管人员必须具有多方面管理业务的知识和技能

  B. 容易形成多头领导,造成管理混乱,削弱统一指挥,使下级无所适从

  C. 下级的主动性不易发挥、互通情报少,职能部门同直线部门之间容易产生矛盾,权力过于依赖、不易授权

  D. 当纵横向双方意见分歧时,横向领导难以开展工作,当事者更会觉得无所适从

  【答案】B

  【解析】A选项是直线制的缺点,C选项是直线-职能制的缺点,D选项是矩阵制的缺点。

  获取更多中级经济师师备考资料、讲义课程、考前试卷等,加入中级经济师考试学习群:853532125中级经济师,更有专业老师协助报名

中级经济师考试《公路+经济基础》在线题库

抢先试用

中级经济师考试《工商管理+经济基础》在线题库

抢先试用

中级经济师考试《人力资源+经济基础》在线题库

抢先试用

  【例题3】企业按职能实行专业分工管理,在各级行政负责人下设相应的职能机构,并且各职能机构都可以在自己的职权范围内向下级下达命令、直接进行指挥的组织机构模式属于( )

  A.职能制模式

  B.直线制模式

  C.矩阵制模式

  D.直线-职能制模式

  【答案】A

  【解析】道路运输企业组织机构的一般模式。职能制其主要内容是对企业按职能实行专业分工管理,在各级行政负责人下设相应的职能机构,并且各职能机构都可以在自己的职权范围内向下级下达命令,直接进行指挥。

  【例题4】以下关于企业组织机构模式适用范围的说法,正确的是()

  A. 在一些规模较小、生产技术与工艺过程比较简单,市场范围不大,产品单一的小型企业适宜采用矩阵制

  B. 直线-职能制主要适应于企业规模不太大,产品品种不太复杂,工艺较稳定,市场销售状况较易掌握的企业。

  C. 规模较大、产品品种较多、各产品之间工艺差别较大、技术比较复杂、市场广阔多变的企业适宜采用矩阵制

  D. 有跨省执行长期、大型独立运输任务的道路运输企业适应采用事业部制

  【答案】B

  【解析】A选项,适用直线制,C选项,适宜采用事业部制,D选项,适宜采用矩阵制。

  (3)道路运输相关业务企业等级

  【例题1】汽车维修企业,根据经营项目和服务能力,可分为()。

  A. 一类维修企业、二类维修企业

  B. 一类维修企业、二类维修企业和三类维修企业

  C. 一类维修企业、二类维修企业、三类维修企业和四类维修企业

  D.A类维修企业、B类维修企业

  【答案】B

  【解析】汽车维修企业,分为一类维修企业、二类维修企业和三类维修企业。

  【例题2】一级综合类机动车驾驶培训机构的教练车不得少于()辆。

  A. 20

  B. 40

  C. 80

  D. 100

  【答案】C

  (4)道路运输企业的设立

  【例题1】评定为一级和二级资质的道路旅客运输业,企业营运客车新度系数必须达到()以上。

  A.0.4

  B.0.5

  C.0.6

  D.0.7

  【答案】C

  【解析】一、二级企业条件,营运客车新度系数0.60以上。

  【例题2】道路货运企业的驾驶员年龄应不超过( )岁。

  A.40

  B.50

  C.60

  D.65

  【答案】C

责编:zp032348 评论 纠错

经济师备考必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报考指南

报名时间 报名入口 考试时间
报名条件 考试科目 题型题量
成绩查询 考试教材 考试大纲

网校课程指南

热点资讯

  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试